Willkommene Abkühlung

durch

Wasser - Experimente

Für diesen sonnigen Schulvormittag verlegten die Klassenlehrerin der 4. Jahrgangsstufe flugs die geplanten Experimentier-Stationen rund um das Thema „Wasser“ auf den Flur und ins Freie. An fünf verschiedenen Versuchstischen erprobten die Viertklässler das Verhalten von Wasser und verknüpften ihr theoretisches Wissen aus dem Heimat- und Sachunterricht mit der Praxis.

Selbst das, was man mit bloßem Auge betrachtet als „panschen mit den Wasserschläuchen“ versucht ist zu beschreiben, veranschaulichte den Kindern die Funktionalität der Wasserleitungen und Hochbehälter in unserem Trinkwassersystem. Machen Sie sich ihr Bild selbst:

Kommando:+++ Wasser+++ Marsch!+++

Enten- Schwimmfüße – Basteln – Ausprobieren + Quak

Mini-Kläranlage 1

Mini-Kläranlage 2

Die schwimmende Büroklammer – Was geschieht wenn ich einen Tropfen Spülmittel auf die Büroklammer gebe?

Wie kommt das Wasser in den Hochbehälter? Was geschieht, wenn man den Wasserhahn aufdreht?

Wasserpanscherei

Wann steht das Wasser in allen drei Schläuchen. Wann läuft es aus einem Ende? Oder „Eine kleine Abkühlung gefällig?